aggiornare impostazioni privacy Facebook

Come aggiornare le impostazioni della privacy su Facebook | Guida

Lo scandalo di Cambridge Analytica sta rendendo le persone più consapevoli di quanto le loro informazioni private siano disponibili non solo su Facebook ma a chiunque sia abbastanza in grado di ottenerle.

A questo punto, alcuni potrebbero chiedersi cosa si potrebbe fare per rafforzare la sicurezza e la privacy del profilo Facebook personale per impedire che i loro dati personali vengano utilizzati per altri scopi.

aggiornare impostazioni privacy FacebookLa buona notizia è che Facebook ha deciso di integrare una serie di misure per evitare che, quanto accaduto con Cambridge Analytica, non si ripeta in futuro. In realtà, il social network già qualche anno fa ha integrato diverse funzioni che permettono, ad esempio, alle applicazioni Facebook di evitare di prendere informazioni private da quelle dei vostri amici.

Se questo non vi basta per fare sonni tranquilli, allora è possibile in qualsiasi momento modificare le impostazioni sulla privacy di Facebook o semplicemente cancellare il proprio account. In questo articolo, vi sveleremo alcune misure da adottare per aumentare la sicurezza del vostro account.

aggiornare impostazioni privacy FacebookNegare l’accesso alle app all’account personale

A login effettuato con il profilo personale di Facebook, è possibile accedere a un elenco di applicazioni andando su Impostazioni – App. In questo modo, accederete a tutte le app a cui avete dato accesso alle informazioni del vostro account. Se ci sono alcune applicazioni che non conoscete, allora è necessario cliccare sulla X accanto all’immagine di quel programma per revocare l’accesso.

Vi ricordiamo che alcune applicazioni richiedono più accessi alle informazioni rispetto ad altre. Se volete mantenere un’app ma siete preoccupati dei troppi accessi, allora potete agire cliccando sull’icona a forma di matita accanto al software scelto.

Nella finestra che compare avrete la possibilità di rimuovere alcuni tipi di accessi (come foto oppure al vostro compleanno). Se ci sono applicazioni approvate ma che non utilizzate più, in questo modo potrete cancellarle senza alcun problema e magari dare nuovamente i permessi in un secondo momento.

aggiornare impostazioni privacy FacebookNegare l’accesso alle app dei vostri amici

Scorrendo verso il basso nella pagina delle impostazioni delle app, potete vedere una sezione chiamata Applicazioni usate dagli altri. Cliccando sul pulsante Modifica, compare una finestra con una serie di opzioni da spuntare. Quando un vostro amico dà i permessi di accesso ad un’applicazione, in automatico quest’ultima accederà ad alcune vostre informazioni.

Negli ultimi mesi, il popolare social network ha ridotto drasticamente i permessi delle app dei vostri amici per poter accedere alle vostre informazioni personali. Potete sentirvi liberi di deselezionare tutti i software tramite l’apposita casella. Dopo aver fatto questa operazione, quando i vostri amici utilizzeranno un’applicazione, verrete automaticamente esclusi.

aggiornare impostazioni privacy FacebookDisattivare l’account personale

Disattivare l’account personale Facebook è un’operazione abbastanza semplice. In sostanza, la disattivazione comporta la rimozione del profilo dalla piattaforma ma comunque mantiene tutte le vostre informazioni sui server del social network di Mark Zuckerberg.

In questo modo, se deciderete di ripristinare il vostro account successivamente, potrete tornare su Facebook con pochi e semplici click, come se nulla fosse successo. Precisiamo che, mentre il vostro profilo è disattivato, le informazioni personali non saranno visibili pubblicamente, dunque nemmeno accessibili dalle applicazioni a cui precedentemente avete dato l’accesso.

aggiornare impostazioni privacy FacebookLe informazioni comunque esistono ancora, quindi la disattivazione non è sicura come l’eliminazione definitiva del vostro account. Nonostante ciò, per la maggior parte delle persone tale operazione va bene comunque.

Per procedere alla disattivazione del vostro account, recatevi su Impostazioni – Generali – Gestisci account e cliccate su Disattiva il tuo account per procedere con la disattivazione, Facebook vi chiederà di inserire la password, dopodiché verrà mostrata una pagina in cui il social network spiega cosa succederà se procedete alla disattivazione. Qui dovrete fornire anche un motivo per cui volete disabilitare il vostro account.

In fondo alla pagina è presente il pulsante Disattiva. Cliccandoci su, il profilo viene rimosso immediatamente dal servizio social. Per riattivarlo, è sufficiente accedere nuovamente con i dati utilizzati precedentemente. Una volta effettuata la riattivazione, tutto ritornerà come prima con tanto di foto, aggiornamenti e applicazioni.

aggiornare impostazioni privacy FacebookEliminare definitivamente il vostro account

Naturalmente, Facebook non vuole che cancelliate il vostro account personale. Durante il processo di cancellazione, il social network vi fa eseguire diverse operazioni per rimuovere le informazioni in modo permanente. La prima cosa da fare prima di cancellare completamente il vostro account è quella di effettuare un backup completo.

Facebook permette, infatti, di scaricare un file .zip con tutte le foto dei dettagli personali. Per procedere con il backup, è necessario recarvi su Impostazioni – Generali e tappare su Scarica una copia dei tuoi dati di Facebook.

aggiornare impostazioni privacy FacebookOvviamente, se il vostro profilo ha più di 10 anni ed è pieno di foto, la creazione del file zip richiederà un po’ di tempo. Una volta eseguito il backup, potete procedere con l’eliminazione del vostro account cliccando su questo link.

Fatto ciò, è necessario tappare su Elimina il mio account e inserite la captcha per rimuovere definitivamente le vostre informazioni. Non provate a cercare di eliminare il vostro account dalla sezione Impostazioni del vostro profilo poiché questo link non è presente. Difatti, Facebook lo nasconde nella sezione Supporto.

Ci sono, però, alcune cose da considerare. Quando procedete con l’eliminazione del vostro account, Facebook lo disattiva prima. Nelle successive due settimane, il social network vi incoraggia a ritornare. Trascorso tale termine, la popolare piattaforma social inizia il processo di eliminazione effettiva dell’account che dura 90 giorni.

aggiornare impostazioni privacy Facebook