Guida Android | Come disattivare le spunte blu di WhatsApp

L’introduzione della doppia spunta blu di conferma lettura sul servizio di messaggistica istantanea di WhatsApp ha generato, sin dai primi giorni, un certo terremoto mediatico mossa gli utenti scontenti per motivi di privacy e libertà di comportamento di questo eccessivo sistema di controllo.

Sebbene il servizio sia ad oggi il primo nella classifica generale di utilizzo, seguito da Facebook Messenger, l’attenzione agli utenti rappresenta il primo fattore di crescita e conferma di un dominio che spesso deve piegarsi alle volontà dei clienti, che hanno richiesto un sistema su come disattivare le spunte blu di WhatsApp, assecondato dall’azienda.

Disattivare le spunte blu di conferma di lettura WhatsApp:

Prima di procedere è opportuno sapere come le nuove spunte blu vantino un meccanismo di funzionamento preciso, che ha sostituito la precedente doppia spunta verde modificando la “legenda” di utilizzo del servizio. Tali dettagli sono contenuti nella nostra guida su come leggere i messaggi evitando le spunte di conferma con una serie di metodi che hanno spinto WhatsApp nel riconsiderare la propria politica: è stato quindi introdotta la funzionalità di disattivazione attraverso, attualmente, soltanto la Beta release che però presto diverrà un protocollo standard anche sull’app ufficiale.

Procedura:

Come disattivare le spunte blu di WhatsApp è un meccanismo pensato in modo intuitivo e semplice, con una directory che però bisogna conoscere per poterla sfruttare in piena libertà e che forse il team di sviluppo ha inserito cercando di renderla ostica per i principianti.

Il primo passo da fare, specialmente qualora non vogliate attendere l’arrivo della feature in via ufficiale, è quello di scaricare l’ultima versione Beta di WhatsApp dal sito apposito raggiungibile attraverso il seguente link:

Completata l’installazione dovrete recarvi al pannello “Impostazioni” e cliccare successivamente sulla voce “Account” dalla quale gestire i fattori primari legati al vostro profilo di messaggistica istantanea. Tra le opzioni disponibili dovrete orientarvi verso “Privacy“, sarete così reindirizzati verso una nuova schermata che sul fondo pagina presenta la voce “Conferma di Lettura” alla quale dovrete ovviamente eliminare la spunta.

Finalizzato questo passaggio, ben contrassegnato da un messaggio sottostante riportante la dicitura “Se disattivi le conferme di letture, non potrai vedere le conferme di lettura delle altre persone. Le conferme di lettura vengono sempre inviate per le chat di gruppo“, non vi resterà che sperimentare al primo messaggio per verificare il funzionamento del sistema, come confermato anche dagli screen prestando attenzione allo status ed agli orari.